Pastikan
Anda memberikan nutrisi yang cukup untuk otak si kecil agar ia tumbuh sehat dan
juga cerdas karena dengan kekurangan salah satu nutrisi tersebut akibatnya
perkembangan sistem saraf pusat dan kemampuan kognitif di masa selanjutnya pun
akan turut terpengaruh (menurut suatu penelitian yang dipublikasikan dalam
British Medical Journal, Inggris, tahun 2001).
Agar
si kecil tumbuh sehat juga cerdas maka Kebutuhan yang diperlukan antara lain Lemak Pembangunan Otak, Lemak, terutama asam lemak
(DHA dan ARA), adalah salah satu nutrisi yang penting untuk pertumbuhan otak
dan mata si kecil. Kekurangan kedua jenis asam lemak esensial itu saat lahir
berkorelasi dengan berat badan yang rendah, lingkar kepala yang kecil, dan
ukuran plasenta yang rendah. Akibatnya perkembangan sistem saraf pusat dan
kemampuan kognitif di masa selanjutnya pun turut terpengaruh. menurut suatu penelitian yang dipublikasian dalam Brithis
Medical Journal, Inggris, tahun 2001.
Untuk
mencukupi kebutuhan tersebut, berikan ASI seoptimal mungkin untuk si kecil.
Sebab ASI terbukti mengandung asam lemak yang dibutuhkan otak untuk bisa
berkembang. Dari studi yang dilakukan di The University of Kentucky Chandler
Medical Center, Amerika Serikat, terbukti IQ bayi yang diberi ASI jauh lebih
tinggi dibanding dengan yang tidak diberi ASI. Dan, pada saat anak mulai
diberikan makanan padat, kebutuhan asam lemak itu bisa Anda penuhi dengan
memberikan ikan, telur bebek, susu yang diperkaya DHA dan ARA, atau minyak
jagung.
Glukosa
dari makanan yang kaya karbohidrat merupakan bahan bakar otak yang amat penting
agar otak berfungsi optimal. Proses pengolahan informasi dan mengingat dapat
berjalan dengan baik dengan terpenuhinya kebutuhan glukosa otak tersebut. Ini
semua bisa didapatkan dengan memberikan anak berbagai jenis kacang-kacangan,
kentang, buah-buahan seperti pisang, sawo, serta sayur-sayuran misalnya
singkong dan daun ubi jalar.
Sedangkan untuk Protein Pembentukan Neurotransmiter adalah senyawa
asam amino yang berperan terhadap proses pengolahan informasi di otak. Kadar
ini sendiri amat berpengaruh terhadap seberapa banyak protein yang ada dalam
makanan yang dikonsumsi sehari-hari Kebutuhan ini bisadidapat dari ikan,
daging, keju, yogur dan kacang-kacangan Sedangkan kebutuhan Buah-buahan,
Sayur-sayuran yang diperkaya antioksidan amat diperlukan untuk melindungi otak
dari proses kerusakan sel-sel otak yang dapat menyebabkan kesulitan dalam
mengingat, seperti proses belajarpun jadi lamban.
0 komentar:
Posting Komentar